Нужна ли Россия Китаю

КитайКитай, 14 мая – Новости. Китай - мощнейшая мировая экономика, сосредоточившая у себя не только значительную часть мировых производств, но и самфх современных технологий. За последние сорок лет Китай прошел путь от рядовой слабой экономики с нищим населением до первой экономики мира.

Сначала это было заманивание западных производств к себе дешевой рабочей силой. Затем огромный поток экспорта привел к тому, что китайские банки стали крупнейшими в мире, а сам Китай крупнейшим мировым кредитором.

На этом этапе рост экономической мощи Китая никого не пугал. Банки были частью глобальной финансовой системы, подконтрольной Ротшильдам, а для США вкупе с подконтрольной Европой статус главного потребителя китайской продукции гарантировал стабильность положения, которая дополнительно обеспечивалась американской военной мощью.

Даже активная скупка Китаем по всему миру стратегических запасов всех видов сырьевых и энергоресурсов не настораживала Запад. Ведь контроль транспортных потоков прочно находился в их руках. Но в какой-то момент Китай из послушного «подчиненного», исправно складировавшего свои доходы в долговых расписках США и Европы превратился в требовательного партнера.

Сначала вынудил США и Европу поставлять не только встречные товары, но и современные технологии и оборудование, затем с покупки западных долгов активно переключился на скупку золота. И из простого подконтрольного участника глобальной экономики превратился в ведущую экономическую да и геополитическую силу планеты.

Но у Китая по-прежнему наличествуют стратегические слабости, не позволяющие ему полностью реализовать свой статус лидера.

Во-первых, контроль морских транспортных путей ему не доступен. Малаккский пролив прочно удерживается Британией и США, Панамский аналогично – США. Многочисленные попытки прорваться в Индийский океан через Мьянму (покупка или аренда порта) или Таиланд (прорытие канала между Сиамским заливом и Андаманским морем) натолкнулись на бешеное сопротивление США.

Строительство порта в Пакистане идет, но безопасность маршрута крайне сомнительна.   Не меньшее противодействие китайской активности в Африке и Латинской Америке наблюдается со стороны США и Европы. А без контроля логистических путей экономика Китая неполноценна. Никакие масштабные запасы всех видов ресурсов не позволят обеспечить долгосрочную стабильность экономики.

Во-вторых, даже с учетом постоянного наращивания военной мощи Китай на сегодня все же в большей степени является региональной, а не глобальной военной силой. Его отставание от США и России в этом плане носит слишком долгосрочный характер.

В-третьих, Китай лишь по некоторым видам продовольствия способен обеспечить свою продовольственную безопасность. Причем, эта проблема будет только нарастать. Агрессивное наращивание производства продуктов питания за счет неумеренного потребления химикатов уже приводит к быстрому и долгосрочному истощению плодородных земель.

В-четвертых, даже скупив существенную часть мировых запасов золота Китай не в состоянии в одиночку изменить характер существующей мировой финансовой системы.

Простая логика и анализ этих слабостей привела Китай к неизбежному выводу. Ему жизненно необходим стратегический союз с Россией.

Одновременно решается куча геополитических слабостей и проблем. Появляются логистические выходы на Европу и Африку, минуя подконтрольные оппонентам проливы. Появляется независимый от морских путей масштабный канал поставок энергоносителей. Появляется военная безопасность. Появляется дополнительный устойчивый канал поставок продовольствия (зерна). Наконец, появляется возможность трансформации мировой финансовой системы и отвязки ее от доллара. То есть Россия становится для Китая ключом к решению практически всех его глобальных проблем.

Любопытный вопрос. А почему, если все это очевидно, альянс не сложился намного раньше? А не сложился он опять же из-за России. В геополитике нет понятия дружбы. А верность договорам действует лишь до того момента, когда обеим сторонам это выгодно и безопасно.

До определенного момента Россия была буквально зациклена на идее присоединения к Западному миру. Все интересы ее бизнес-элиты лежали именно на Западе. Впервые возможность альянса появилась именно после Кипра, когда Китай наконец получил гарантии хотя бы относительной, но лояльности российских элит. И процесс сразу же пошел семимильными шагами.

Источник: http://chipstone.livejournal.com


Читайте также: