Почему падает рубль? Июль 2015

Рубль против доллараРоссия, 29 июля – Новости. Российская валюта, традиционно демонстрируя зависимость от цен на нефть, обновила четырехмесячные минимумы. Почему он опять падает?

Рубль начал неделю со стремительного снижения, побив мартовские антирекорды.

Основной повод для падения курса рубля — целый букет негативных ожиданий, отмечают аналитики. Из внешних рисков — долговые проблемы Греции, а также события в Китае. В понедельник, 27 июля, китайский фондовый рынок рухнул на 8,5%. Это рекорд за последние восемь лет.

«Причины текущего ослабления курса рубля — в совокупности внешних факторов. Среди основных можно назвать ожидаемое дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ при возможном повышении ставок Федеральной резервной системой США, геополитическую неопределенность, в понедельник вечером стоимость российской нефти Urals на спот-рынке опустилась ниже отметки в 52 доллара за баррель», — говорит аналитик ХКФ Банка Станислав Дужинский.

Руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя подчеркивает, что основной драйвер для снижения национальной валюты — нефть — уверенно торгуется вблизи апрельских минимумов и пока, по всей видимости, не собирается их пробивать.

«Геополитическая ситуация также остается достаточно стабильной. Негативных новостей для российской экономики на горизонте не видно. Однако рубль падает все ниже и ниже», — признает Задоя.

По его мнению, цены на нефть могут в ближайшее время приблизиться к мартовским минимумам в районе 52 долларов за баррель. Это в свою очередь приведет к росту американской валюты до 61—62 рублей и снижению индекса ММВБ к 1 570 пунктам.

«Доллар, скорее всего, продолжит свой рост на международном рынке Forex. Временный всплеск европейской валюты на фоне позитивных данных из Германии может сойти на нет, и тогда доллар вновь будет опережать евро в своем росте», — отмечает аналитик. Он также указывает, что Банк России продолжает скупать валюту на рынке для пополнения валютных резервов даже по текущим ценам. Текущий курс не пугает ЦБ, считает аналитик.

Стоимость бивалютной корзины 27 июля преодолела отметку 60 рублей, вернувшись на уровни конца марта, отмечает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев. Он указывает, что движение по рублю происходит синхронно со снижением цен на нефть, но определенное давление оказывает и сезонный фактор — репатриация дивидендов, увеличение выплат по внешнему долгу.

Официальный курс доллара откатился к мартовским значениям. Так, на 24 марта официальный курс доллара составлял 59,45 рубля. Далее примерно до середины июня доллар ослабевал. Евро вел себя по похожему сценарию. Максимальных значений по отношению к рублю европейская валюта за последнее время достигала в марте этого года — 18 марта официальный курс европейской валюты составлял 65,43 рубля. После этого следовало снижение. Однако тренд также был переломлен в начале июня.

«Девальвационные риски усиливаются, что способно повлиять на принятие решения по ставке на предстоящем заседании совета директоров ЦБ РФ. Консенсус-прогноз участников рынка предполагает снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов, но риски более скромной корректировки политики регулятора возрастают», — считает Клещев.

Источник: http://www.banki.ru