Почему Турция помогает ИГИЛ?

Турция помогает ИГИЛТурция 25 ноября - Новости. Я уже много раз писал, что Турция попала в крайне сложное и противоречивое положение. Внешне Турция как член НАТО и союзник США в регионе должна бороться против ИГИЛ.

С другой стороны, именно ИГИЛ позволяет Турции уничтожать курдов без обвинений в государственном геноциде. К тому же это большой бизнес, поддерживающий на плаву не столь устойчивую турецкую экономику.

Именно Турция, а по слухам чуть ли не клан самого Эрдогана, является главным бенефициаром нефтяного бизнеса ИГИЛ. Такой бизнес позволяет Турции финансировать ИГИЛ без излишнего напряжения собственной финансовой системы.

В этом смысле недавние массовые удары российской авиации по транспортным колоннам, перевозящим нефть из Сирии в Турцию, это болезненный удар по финансовой стабильности целостного процесса. А ведь речь идет не только о поддержке боевиков ИГИЛ, это и средства на содержание многотысячных лагерей беженцев на территории самой Турции.

Несомненно, на внешнем плане удар по российскому самолету выглядит турецкой «ответкой» за уничтожение нефтяного бизнеса. Но только с внешней.

На самом деле мы имеем дело с очень многослойной операцией, имеющей далеко идущие последствия. И в этой операции далеко не одна действующая сторона. Причем, сама Турция в лице Эрдогана здесь уже не Игрок, а заложник.

И можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время Турцию медленно, но верно будут выдавливать в сторону еще большей однозначной поддержки ИГИЛ. И это давление существенно поменяет весь расклад на Ближнем Востоке.

Я не стану приводить аргументов и доводов, не буду писать, чего именно и в какой последовательности я ожидаю после случившегося, назову лишь три ключевых момента, которые определят весь дальнейший ход событий в регионе и мире.

1. Обострение внутриполитической борьбы в США. Ее результаты пока предсказать сложно, но Обаме совершенно точно не суждено спокойно и тихо дожить до конца своего срока.

2. В ближайшие месяцы нас ожидает увеличение потока беженцев в Европу. Главным образом из турецких лагерей. Эта интенсификация процесса исламизации Европы приведет к усилению противоречий между странами и положит начало публичному расколу в ЕС. Впрочем, после закрытия границ Францией и объявления в ней ЧП, этот раскол уже начал проявляться.

Я пока не верю, что Европа найдет в себе силы что-либо существенное противопоставить тому нашествию и собственному погружению в хаос. Очень многое будет зависеть от позиции и действий Германии.

3. Вопрос пока не решен, но с большой долей вероятности в Сирии могут проявиться военные подразделения Китая. Если это произойдет, то они вольются в конфликт на стороне России, Сирии и Ирана.

Но не стоит спешить радоваться этому факту. Разве что это приблизит закат Турции как региональной державы и ускорение формирования независимого курдского государства. Влияние самой России в регионе ослабнет. Ей придется поделиться управлением в переформатировании всего Ближнего Востока.

Но одновременно включение в активный процесс «борьбы с ИГИЛ» Китая будет означать определенность в дальнейшей судьбе этого многострадального региона.

А вообще нас ждет крайне непростой и очень напряженный следующий год. Год, когда фактически будет решаться судьба мира. И это не громкие слова.

Источник: http://chipstone.livejournal.com