Почему Украине понизили кредитный рейтинг?

Президент УкраиныУкраина 31 августа – Новости. Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины до уровня "С", что по шкале агентства означает "дефолт неизбежен". Но самое любопытное - это причина, по которой рейтинг был понижен.

Причиной стало заявление Киева о списании 20% задолженности по внешним долгам.

Казалось бы, почему списание 20% задолженности составители рейтинга расценили как неплатежеспособность Украины?

Да потому, что списание части долга состоялось именно по причине неплатежеспособности страны. Киев не в состоянии платить по долгам. Просто Украина не в одностороннем порядке отказалась от 20% долга, а по соглашению с кредиторами, обязавшись взамен заплатить все остальное. Но суть от этого "договорняка" не меняется.

Трактовать состоявшийся "договорняк" надо так: 100% долга мы вам вернуть не сможем, поэтому давайте договоримся, что вернем 80%, а если договориться не сможем, то мы не вернем вам вообще ничего. Кредиторы почесались, покряхтели и согласились, что 80% лучше, чем ничего.

Формально - это еще не дефолт, потому что списание 20% долга состоялось по соглашению сторон. Но по существу - это уже дефолт. Потому что причина списания 20% долга - неспособность заплатить в срок.

Так что в Fitch еще пожалели Украину, выставив рейтинг "C" (дефолт неизбежен), а не "D" (дефолт). Впрочем, "C" - не многим лучше "D", потому что означает, что "D" не за горами и будет уже наверняка. Или может быть в Fitch ошиблись и Украина внезапно начнет платить по долгам?

Вот только с чего ей платить?

Украинский экспорт в Россию за последний год упал примерно в 2.5 раза. И при этом экспорт в Европу, на который так надеялись сторонники евроассоциации, тоже не вырос, а сократился, хотя и не так сильно, на 40%, "всего". То есть почти вдвое.

Как и говорилось с самого начала, украинские товары в Европе не нужны. Те, что были нужны, успешно поставлялись безо всякой ассоциации. А те, что не поставлялись - не нужны и в обозримом будущем не будут нужны.

И снижение потребления российского газа - это не достижение, как пытаются делать вид в Киеве, а наоборот, индикатор остановки многих предприятий, потому что основным потребителем газа на Украине является промышленность, а не домохозяйства.

Экспорт рухнул по разным направлениям от 1.5 до 2.5 раз.

Объем промпроизводства сократился на десятки процентов.

Сокращение ВВП тоже давно уже исчисляется двузначными числами.

Так откуда деньги чтобы платить по долгам?

А самое главное - новые кредиты, которые за последний год брала Украина, направлялись не на реформы в экономике, не на развитие и обновление производства, а на вооружение и выплаты по старым долгам.

Экономика Украины за последний год приняла ярко выраженный кредитный характер.

Основной источник средств в украинской экономике - не производство, как в Германии, Японии и Китае, не финансовый сектор, как в Швейцарии и США, даже не сырье, как в России и Саудовской Аравии, а кредиты.

Украина живет в долг.

Но жить в долг постоянно нельзя. Брать новые кредиты чтобы осуществлять платежи по старым, да еще и приворовывать с них, не говоря уже о расходах на войну - в качестве долгосрочной стратегии не годится. Рано или поздно музыка перестанет играть, а стульчик - один на всех. Или не стульчик, а кусок сала. Кто-то успеет ухватить, а большинству останется только смотреть за более удачливыми господами и кусать пальцы вприглядку.

Но когда конкретно наступит этот момент?

Этот момент наступит, когда МВФ откажет Украине в очередном кредите.

Когда это произойдет на практике - точно не знает никто.

В принципе, МВФ может выдавать кредиты даже стране, оказавшейся в состоянии дефолта. Правда внутренние правила МВФ это запрещают, но вроде бы подобный прецедент однажды уже был. Да и что для МВФ внутренние правила? Правила мои - хочу выполняю, хочу нарушаю. Все зависит от того, что скажут США. Скажут выдать - банк выдаст, не скажут - не выдаст.

Но выдавать кредиты бесконечно, даже по команде США, в МВФ не могут. И не потому, что фонды не резиновые, а потому, что США не единственный участник МВФ. А если Вашингтон будет злоупотреблять своим влиянием в МВФ, это подорвет репутацию банка и из него начнут выходить другие участники, а Вашингтону это совершенно не нужно.

Поэтому МВФ может выдать Украине кредит в состоянии дефолта только один раз, в виде большого исключения.

Кредит стране в состоянии дефолта - разовый фокус.

И после этого - все. Финита ля комедия.

Так что Украину в недалеком будущем ожидает рейтинг "D", то есть полноценный, зачетный, дефолт, последний кредит от МВФ, скорее всего очень небольшой, а потом...

Потом собранные на линии противостояния с ЛДНР украинские войска пойдут в бой. В последний бой...

Источник: http://amfora.livejournal.com