США начали поставки современных ПТРК сирийским боевикам

Американский ПТРК TOWСША, 16 апреля – Новости. Сирийские боевики уже получили 20 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) американского производства и применили их против правительственных войск, сообщил во вторник представитель сирийского оппозиционного движения «Хазм», входящего в так называемую «Свободную сирийскую армию».

По данным анонимного собеседника агентства France Press, ракеты были получены из «западного источника», передает РИА «Новости».

Как сообщается, боевики движения «Хазм» не только получили 20 единиц противотанкового оружия, но и были обучены его использованию. «Десятки бойцов были обучены использованию этих ракет силами международной поддержки», - заявил собеседник агентства, добавив, что ПТРК уже были успешно использованы против правительственных войск в провинциях Идлиб, Алеппо и Латакия. «Большинством целей стали танки», - сказал он.

Напомним, американские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что США могут снять запрет на поставки сирийской оппозиции переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), эту возможность уже рассматривает администрация президента Барака Обамы.

Между тем, ранее Обама высказывался против продажи ПЗРК в Сирию, а военная помощь силам оппозиции со стороны США ограничивалась поставками стрелкового оружия, боеприпасов и гуманитарной помощи.

В Белом доме еще в феврале заявляли о том, что если ПЗРК попадет «не в те руки», то это оружие может быть использовано в террористических целях, в том числе против коммерческих лайнеров. За возможность поставлять в Сирию ПЗРК и противотанковые системы, в свою очередь, активно выступает Саудовская Аравия.

Россия выражала обеспокоенность сообщениями о намерении Саудовской Аравии закупить ПЗРК и противотанковые системы для боевиков сирийской оппозиции. Как подчеркивали в МИД РФ, в случае, если это оружие попадет в руки экстремистов и террористов, которыми буквально наводнена сегодня Сирия, велика вероятность того, что, в конечном счете, оно будет использовано далеко за пределами этой ближневосточной страны.

Источник: http://www.vz.ru


Читайте также: