Украина готова отдать свою ГТС американцам и европейцам

Арсений ЯценюкСША, 23 апреля – Новости. Киевские власти готовы обсуждать с США и Евросоюзом совместное пользование украинской газотранспортной системой (ГТС) при условии ее обновления. Об этом по результатам своих переговоров с вице-президентом Америки Джо Байденом заявил назначенный парламентом глава кабмина Украины Арсений Яценюк.

По его мнению, лучшее и наиболее эффективное, что может противопоставить Киев российской энергетической экспансии – это присутствие на украинском газовом рынке американских и европейских инвесторов. В этой связи для Яценюка вполне приемлемым представляется совместная модернизация и эксплуатация национальной ГТС. Кроме того, глава украинского правительства практически открыто попросил американцев и европейцев дать Украине денег на энергетические программы.

Примечательно, что данная тема была поднята Яценюком на пресс-конференции после окончания встречи с американским вице-президентом. Скорее всего, западное участие в модернизации устаревшей ГТС и величина западной доли в возможных прибылях от ее эксплуатации были предметом затянувшихся переговоров. По тону, с которым об их результатах рассказывал Арсений Яценюк, нетрудно предположить, что в этом вопросе он не был очень уж требовательным и неуступчивым.

Скорее всего, если США и примут участие в судьбе украинской газовой "трубы", то только на условиях, которые полностью удовлетворят Вашингтон. И не факт, что эти условия будут хороши и полезны для Киева.

Впрочем, возможность модернизации и эксплуатации ГТС без участия России, скорее всего, натолкнется на активное противодействие со стороны Москвы. И речь здесь даже не о том, что "Газпром" контролирует многие газовые магистрали в Европе . Если учесть, что по указанной трубопроводной системе может поставляться газ исключительно из России, то предстоящая в мае встреча в Пекине между главами Китая и России с возможным подписанием масштабного, на десятки миллиардов долларов контракта на поставки российского газа в Поднебесную, может поломать украинцам, американцам и европейцам всю их игру в энергонезависимость от России.

Источник: http://joinfo.ua


Читайте также: