Влияют ли санкции на экономику России

Санкции против РоссииРоссия, 14 апреля – Новости. Очень умиляют люди, которые утверждают, что санкции не влияют, что у нас все хорошо, обойдемся без польских яблок и прочих хамонов.

Без польских яблок действительно проживем. Это правда. Есть китайские, например. Хамон - тем более не проблема, не хамоном единым. И вообще, уверенность в собственных силах - это хорошо. Самоуверенность - вот, что плохо.

И еще плохо, когда люди неверно оценивают обстановку. Потому что неверная оценка обстановки приводит к неверным решениям.

Очень умиляют люди, которые говорят, что нам неважно, что думают про Россию где-то в Европе или США.

Важно. К сожалению, важно.

Дело в том, что современная Россия... как бы это вам сказать... в общем, современная Россия - это не автаркия.

Современная Россия - это настолько не автаркия, что... одним словом, не обойдемся. Без польских яблок - обойдемся, а вот без электроники, бытовой техники, текстиля, оборудования (включая нефтегазовое), стройматериалов и многого другого - будет нелегко.

Вы знаете, что большинство измерительной аппаратуры и управляющей автоматики, без которой не могут функционировать нефте- и газопроводы, насосные станции, НПЗ - оно импортное?

Про оборудование связи и компьютеры лучше и не вспоминать. И текстиль импортный более, чем наполовину. Одежда. Белье. Нитки. Обойдемся без них?

На одних краснодарских яблоках и продукции птицефабрик Россия долго не проживет.

Средний срок службы компьютеров и оборудования связи - около 5 лет. При хорошем обслуживании и некотором ремонте можно продлить в среднем до 10 лет. Это значит, что от 10% до 20% компьютеров и оборудования связи в течение года нужно заменять. Это очень большой объем.

Именно поэтому нам не должно быть все равно, что думают про нас в мире. И по этой же причине санкции все-таки влияют.

Россия сегодня производит не просто мало, а критически мало оборудования и товаров народного потребления чтобы говорить "не влияют" и "все равно".

СССР в 60-е и 70-е годы так мог говорить.

Современная Россия так говорить не может. Во всяком случае, пока.

Чтобы говорить "все равно" и "не влияют", нужно иметь крепкую производственную экономику, научно-технологическую базу, собственное оборудование. Собственные заводы. А они у нас есть?

После распада СССР большинство заводов много раз перепродавалось, огромные мощности выводились из эксплуатации и сокращались. Потому что обновлять устаревшее советское оборудование было очень дорого, дешевле построить на месте завода торговый центр и продавать ширпотреб. Так и поступали.

В итоге, половина советской промышленности полностью ликвидирована. Физически. А половина остальной половины сокращена. Заводы, которые продолжают работать, работают в среднем в половину мощности от уровня СССР.

Оставшаяся четверть производства наполовину устарела. И лишь восьмая часть (это я, разумеется, очень грубо говорю) была обновлена.

Точные цифры, сколько сокращено, сколько закрыто, сколько обновлено, по разным отраслям очень различаются. К примеру, единственный в стране оловозавод (продукция которого необходима для существования электронной промышленности, даже для обычного монтажа и ремонта электроники) - закрыт в 2008 году.

Сколько времени нужно чтобы поднять промышленность до советского уровня и наладить импортозамещение?

Сталину удалось сделать это примерно за 15 лет.

Но вспомните методы и затраты, которыми достигались успехи в сталинские времена.

Вы готовы так?

Я, если что, готов. В две смены, с одним выходным. А вы?

Но дело даже не в том, что вы не готовы. Дело в том, что наверху не готовы.

Наверху у нас продолжают говорить про либеральную экономику. А либеральная экономика в стране с богатыми природными ресурсами означает то, что экономика останется сырьевой. Потому что добывать нефть, газ и другое сырье и продавать его за рубеж, а на вырученные средства закупать китайский ширпотреб и торговать им в гипермаркетах, построенных на месте заводов - намного выгоднее, чем строить и восстанавливать те самые заводы.

Рентабельность торговли ширпотребом и оборачиваемость капитала намного выше. Никакие заводы такой быстрой прибыли как экспорт сырья и импорт ширпотреба не принесут.

И пока у власти находятся люди, которые не хотят проводить реиндустриализацию, не хотят переводить экономику в мобилизационный режим, не хотят ставить банкиров к стенке (пусть даже условно), не хотят проводить национализацию и вводить прогрессивный налог - до тех пор у России будет сырьевая экономика и очень высокая зависимость от импортных товаров.

А когда страна очень сильно зависит от импортных товаров, когда импортируется почти все, чем пользуется население, включая тапочки и утюги - тогда страна не может говорить "не влияют" и "все равно".

Не может такая страна игнорировать, что про нее думают другие страны, включая Европу и США.

Один Китай не обеспечит Россию товарами и оборудованием.

Тем более, что если Китай останется единственным поставщиком, он сможет диктовать свои условия. И он будет их диктовать. И зависимость от Китая станет ничем не лучше, чем сегодня зависимость от западных стран.

Поэтому, чтобы не стать заложниками Китая, нам нужно или дружить со всем миром или строить мощную производственную экономику и развивать научно-техническую базу.

А что выбирает руководство страны?

Президент сказал, что у России нет врагов, только партнеры. Это значит, что в Кремле выбрали "дружить". Это значит, что развивать производство и научно-техническую базу не очень могут и не очень хотят. Это значит, что сохраняется либеральный экономический курс.

И это значит, что вы не должны говорить "все равно" и "не влияют" до тех пор, пока страна не начнет работать на восстановление промышленности, в две смены, с одним выходным. А страна не начнет так работать пока этим не займутся в Кремле.

Источник: http://amfora.livejournal.com


Читайте также: