Зачем Путин засекретил потери военных в мирное время

ПутинРоссия, 28 мая – Новости. Владимир Путин отнес к государственной тайне сведения о потерях среди военнослужащих Минобороны во время проведения специальных операций в мирное время. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Тем же указом президент Путин отнес к секретным сведения о лицах, изучаемых спецслужбами и правоохранительными органами в интересах привлечения их к сотрудничеству на конфиденциальной основе по линии разведывательной, контрразведывательной или иной оперативно-разыскной деятельности.

Ранее засекречивалась только информация о лицах, привлеченных или привлекавшихся к такому сотрудничеству, передает Лента.ру.

Поправки внесены в указ президента Бориса Ельцина номер 1203 от 30 ноября 1995 года «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне».

Ранее гостайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий.

В данном решении меня если честно удивило только то, почему так поздно то - решение напрашивалось еще в августе-сентябре 2014 года, когда после известной истории с "заблудившимися" десантниками, за пределами России и внутри страны развернулась мощная информация компания направленная на демонстрацию российского военного присутсвия на территории Донбасса.

Принятые поправки по сути блокируют доступ и распространение информации связанную с тайными операциями специальных служб и подразделений связанных с потерями и по сути обеспечивают дополнительный пояс информационной безопасности в связи с участием РФ в гибридной войне на Украине. Угроза уголовного преследования за разглашение государственной тайны очевидно должна мотивировать "разговорчивых" держать свое мнение при себе.

Очевидно, что к решению подтолкнула истерия с "спецназовцами ГРУ" и неблагоприятные показатели информационной работы по Украине. Местная пятая колонна всячески стремится подработать в этом направлении, поэтому эту информационную активность довольно прямолинейно и я бы даже сказал несколько запоздало купируют.

В рамках правил гибридной войны, которые принимают обе стороны, официально отрицалось и будет отрицаться участие различных специальных советников и инструкторов, деятельности разведок, частных военных кампаний, средств технического обеспечения и т.д. и т.п.

Обе стороны как и ранее будут обличать друг друга в том, что участие уже давно из непрямого превратилась в прямое и обе стороны будут официально отрицать эти обвинения, называя факты засвеченного участия своих "специалистов" - провокациями противной стороны, представляя своих советников и инструкторов - наблюдателями и "членами мониторинговых групп".

По факту, все кто более менее в курсе реальной обстановки на Донбассе, прекрасно понимают, что война хунты с Новороссией, это лишь первый, видимый уровень конфликта, который накрыт туманом войны, за которым идет куда как менее очевидная простым гражданам война спецслужб, групп информационной войны, средств технической разведки, "частных подрядчиков" и "представителей" вооруженных сил второго уровня.

Ничто из этого не будет официально признаваться ни Россией, ни США, по простой причине - там идет война гибридного характера. И у США в этом отношении аналогичные меры секретности в отношении операций за пределами США. Как это выглядит на практике видно из известной истории с Брэдли Мэннингом.

Касательно криков наивной интеллигенции, что как же так - он нас скрывают ПРАВДУ, могу лишь напомнить два афоризма.

Отто фон Бисмарк - Никогда столько не врут как во время войны, после охоты и до выборов"
Сунь Цзы - Война это путь обмана.

Я еще в прошлом году не раз писал, что в информационном плане, в открытых СМИ показывают в лучшем случае 10-20% войны, поэтому наивно рассчитывать на то, что в ходе этой войны вы сможете увидеть всю картину целиком, в лучшем случае вы уже после того, как война завершится (очень надеюсь что в нашу пользу), вы увидите более полную картину, и то с определенной лакировкой. И это является данностью для любой войны - будь то скажем советские гибридные войны в Анголе или во Вьетнаме или же американские в Афганистане или Никарагуа.

Кто-то скажет, но ведь Россия официально не воюет. У нас мирное время. Ну да, официально так и есть. И до определенного момента так и будет оставаться.

Источник: http://colonelcassad.livejournal.com


Читайте также: