Зачем США хотят развалить Украину?

США, 20 марта – Новости. Развал государств вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим в современной политике. Совсем напротив - это стремительно входит в моду. Чтобы понять – зачем США хотят развалить Украину, посмотрим внимательно на сегодняшнюю карту Европы, и на Украину на этой карте под углом зрения англосаксов.

Карта Европы

Что мы в этом случае здесь видим? Самостийную Украину в центре Европы. Слева от нее: основного конкурента США в мире – Европейский Союз. Справа: больную мозоль американской внешней политики - Россию. Украина - аккурат между ними, удобно балансирует на их противоречиях, и на боязни каждой из сторон, что Украина достанется другой. А если мы переключимся с политической карты на энергетическую, то увидим еще более интересную картину.

Энергетическая карта Европы

Левая больная мозоль США в очень большом объеме закупает газ и нефть у правой больной мозоли США, на глобальном уровне транзит углеводородов из стран бывшего СССР в страны Европейского союза превосходит транзит углеводородов в Китай и в любые другие страны мира.

И обе "любимые мозоли" США в большой степени существуют за счет этого углеводородного потока. В европейской мозоли, благодаря этому относительно стабильно функционирует экономика, в российской - относительно стабильно пополняется государственный бюджет, выплачиваются зарплаты бюджетникам и что-то откладывается в так называемый Резервный фонд.

И основная часть этого газово-нефтяного потока идет через буферную-транзитную Украину. Интересная картина, не правда ли? Думаем, самые интуитивные люди уже догадались, о чем мы сейчас скажем.

А что если взять и устроить на территории этого буферно-транзитного государства что-нибудь такое, что приведет к разрыву транспортных связей и перекроет трубы, по которым российские газ и нефть текут в Европу? Что мы тогда получаем?

Рассмотрим ситуацию только с газом. Европа остается без российского газа - компенсировать такой спад в поставках существующая система не позволяет. Никакие другие её звенья не могут взять на себя ту нагрузку, которая лежит на украинской газотранспортной системе. С соответствующими негативными последствиями для шатающейся европейской экономики и подвергающегося давлению евро. Россия резко теряет в газовом экспорте, с соответствующими плохими последствиями для российского бюджетного сектора. Красота!

Да и, думаем, не надо специально пояснять, что раскол и гражданская война на Украине полностью дестабилизируют всю Европу. В географическом смысле - от Лиссабона до Урала. И не надо думать, что "так не бывает". Мы вас умоляем. Только для решения единственной задачи - перекрыть поток суданской нефти в Китай, была организована гражданская война в Судане с отделением независимого Южного Судана. В котором, по странному стечению обстоятельств, сосредоточены основные залежи суданской нефти. А чтобы нефть гарантировано не шла - организовали войну между Южным Суданом и Суданом. Опыт, как видите, имеется. Это - лишь один пример.

Вы же не думаете серьезно, что для американцев существует какая-то разница между Суданом и Украиной при решении глобальных задач?

Источник: http://chipstone.livejournal.com


Читайте также: