Зачем турки сбили наш самолет?

Зачем турки сбили российский самолет?Сирия 24 ноября - Новости. Тут кто-то из комментаторов поинтересовался: я и теперь тепло отношусь к Турции? Отвечаю: уже нет. Каюсь, уважение к местным трудолюбивым жителям, к красивой стране автоматически перекинулась и на ее политическое руководство.

Но своему руководству я доверяю больше. «Сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений», — пообещал Владимир Путин. Мало кто сомневается, что обещание он сдержит.

Но сказал российский президент и нечто более зловещее: «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма». То есть, российский президент сжег мосты: Реджепу Тайипу Эрдогану в партнерстве и добрососедстве отказано.

— Это была продуманная акция, санкционированная Эрдоганом, — рассказал мне доцент Санкт-Петербургского государственного университета, тюрколог Александр Сотниченко, у которого я часто консультируюсь по ближневосточным проблемам.

— Турецкий президент вполне осознанно выбрал между экономически выгодными отношениями с Россией и местью за наши бомбардировки «Бригады султана Абдул Хамида» — туркмен, живущих в Сирии.

Это обычные боевики, которые воюют против правительства Асада и которых и финансово, и оружием, и организационно поддерживает Анкара. После того как на днях российская авиация начала их бомбить, Турция, судя по всему, решила показать, что ей это не нравится и что она до сих пор влияет на сирийскую ситуацию.

Кроме того, Россия давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористами, о чем заявил президент Путин. 

"Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий", - сказал он. По его словам, отсюда и шла "большая денежная подпитка бандформирований".

Естественно, что после того, как российские ВКС начали целенаправленно разрушать эти маршруты, турки решили показать, что такая ситуация их не устравивает.

Разумеется, теперь проект «Турецкий поток» можно считать закрытым, как и АЭС «Аккую». Долгие годы кропотливого выстраивания отношений между Москвой и Анкарой перечеркнуты. И перечеркнули их не мы.

___________________

Добавлю от себя: мир на Ближнем Востоке очень хрупок, наше вмешательство в ситуацию на стороне законного сирийского правительства очень многим здесь не понравилось. И Турция — далеко не единственная сила, которая будет пытаться изменить ход событий.

Постепенно будем знакомиться с другими активными участниками сирийской войны. Надеюсь, нас ждут не только разочарования.

Источник: http://pavel-shipilin.livejournal.com